Семья Перепаловых из села Барнаульского. Алтай.
Для Перепаловых, "однофамильцев" и забытых родственников".
Борис Анисимови ч Перепалов (1891-1959) Евдокия Михеевна Перепалова (Ломакина) (1902-1983)

Борис Анисимович Перепалов (1891-1959)

Евдокия Михеевна Перепалова (Ломакина) (1902-1982)
Борис Анисимович Перепалов второй ребенок в семье Анисима Дементиевича (1860-1934). Он родился 25 июля 1891 года в селе Барнаульском Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии. В метрических книгах Михайло-Архангельской церкви этого села нашлась запись №81 от 28 июля 1891 года о его рождении: "... 25 (рожден) 28 (крещен) Борисъ (родители) Села Барнаульского крестьянинъ Онисимъ Дементиевъ Перепаловъ и законная жена Евфимия Леонтiева оба православные..."


В 1912 году он был призван в Русскую Императорскую армию. Призывной возраст в РИА составлял тогда двадцать один год, а продолжительность срочной службы в мирное время - три года. Судя по архивным документам службу Борис Анисимович проходил на Дальнем Востоке в Маньчжурии в Пятом Заамурском пограничном пехотном полку. В 1914 году случилась Германская (Первая Мировая) война, в которой он принимал участие. В Российском Государственном Военно-историческом архиве (фонд №16196) в одном из медицинском журналов есть именные списки учета раненных. Борис Анисимович имел ранение в мае 1915 года.
.jpg)
Именной список боевых потерь: "Перепаловъ Борисъ Анисимович, званiе рядовой, воинская часть - 5-й Заамурский пограничный пехотный полкъ. Место рожденiя Томская губ., Барнаульский уездъ, Черемновская вол., с. Барнаульское. Причина выбытiя — ранен 31.05.1915" Тип документа: . Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918).
В 1918 году после демобилизации он сменил прежнее место жительства село Барнаульское на Арбузовку и женился. По тем временам женитьба в 27 лет считалась поздней, молодые семьи создавались в 16-20 лет. Сохранилась актовая метрическая запись о бракосочетании. Женился на ЛОМАКИНОЙ Евдокие Михеевне 16 лет тоже из Арбузовки. Венчание проходило в Михайло-Архангельской церкви села Барнаульского. Супружеская жизнь Бориса Анисимовича сложилась непросто.

Метрическая запись о бракосочетании в 1918 году: "... (жених) Деревни Арбузовки крестьянинъ Борис Анисимовъ Перепаловъ православного вероисповеданiя, первымъ бракомъ 27 (лет); (невеста) той же деревни, крестьянская девица Евдокiя Михеева Ломакина, православного веромсповеданiя; 16 (лет)...".
В совместном браке у них было трое детей - Анна (1920-1957), Тимофей (1923-1968), и Мария (1925-2016).


В Павловске в районном архиве сохранилась похозяйственная книга Арбузовского сельского совета за 1935 год. Семья Бориса Анисимовича в ней зарегистрирована. В составе семьи домохозяином указана жена Евдокия Михеевна - редкий случай. Борис Анисимович Перепалов записан в конце списка в пятой строке как член семьи - "муж Евдокии".

В похозяйственной книге есть странная запись, которую нельзя обойти молчанием. В 1929 году 10 июля у его жены Евдокии родилась дочь по имени Елена, отчеством Ивановна и фамилией Гурова (так в документе). По обрывочным воспоминаниям родственников Гуров Иван жил на одной улице с Борисом. Девочка скоропостижно умерла 16 июля того же года шести дней от роду. К смерти невинного ребенка имел какое-то отношение вспыльчивый Борис Анисимович Перепалов. Его брак с Евдокией был не счастливым. Борис Анисимович после случившегося долго скрывался, его разыскали правоохранительные органы, осудили на длительный срок. В войну он отбывал наказание, затем после войны его снова посадили за открытое недовольство. Жизнь Бориса Анисимовича не удалась, она прошла в ГУЛАГах. Освободился он только в 1955 году сломанным человеком и вернулся в Арбузовку. Дома родня и дети отвернулись от него. Тогда он выкопал землянку рядом с домом сестры Арины Анисимовны Шеховцовой (Перепаловой) и жил в ней один. Работал в колхозе "Путь к коммунизму" столяром пока были силы и здоровье... Последние годы жизни он провел в доме престарелых. Знакомые мужики из Арбузовки проездом во время лесозаготовок иногда навещали его там. Он внимательно слушал их рассказы и особенно интересовался своими внуками. Борис Анисимович доставал из кармана припасенные карамельки "дунькину радость" стряхивал с них махорку и посылал гостинцы детям. Борис Анисимович Перепалов (1891-1959) похоронен на кладбище дома-интерната. 16 июля 1983 года в Арбузовке не стало Евдокии Михеевны Перепаловой (Ломакиной) 1902 года рождения. P.S.: Уголовное дело Бориса Анисимовича было показательным для правоохранительных органов. Оно нашумело в краевой прессе в 1983 году. В анналах истории регионального НКВД по Алтайскому краю, он проходил злостным преступником.


Этот дом в Арбузовке построил когда-то дед Бориса Тимофеевича Борис Анисимович Перепалов (1891-1959). Дом сохранился и стоит до сих пор, напоминая о прошлом. Это семейная реликвия. В доме ни кто не живет, но пользу потомственному хозяину он своим существованием приносит. Борис использует его в качестве омшанника для зимовки пчел.
Дети Бориса Анисимовича Перепалова (1891-1959).
