Семья Перепаловых из села Барнаульского. Алтай.
Для Перепаловых, "однофамильцев" и забытых родственников".
Яков Ильич Перепалов 1905-1957 годы Александра Кузьминична Перепалова (Жданова) 1908-1971 годы.
.jpg)

Перепалов Яков Ильич родился 25 марта 1905 года в старинном сибирском селе Барнаульском Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии. В семье он был пятым по счету ребенком. В ГААК (Государственном архиве Алтайского края) сохранилась метрическая запись о его рождении в церковной книге Михайло-Архангельского храма этого села. В детстве отец Илья Дементиевич дал двоим сыновьям Якову и Алексею образование. В детстве Яков Ильич посещал четырехгодичную школу при церкви Архангела Михаила, успешно закончил ее и это ему пригодилось по жизни.

Копия актовой метрической записи №39 о рождении и крещении Якова Ильича Перепалова. Март 1905 год ".. 24 (рожден); 25 (крещен ); (сын) Jаков; (родители) Барнаульскаго села крестьянинъ Илiя Дементiевъ Перепаловъ и законная жена Анна Никитина, оба православные. Священник Петръ Дезедериевъ..."
14 января 1925 года Яков Ильич в возрасте девятнадцати лет женился на Ждановой Александре Кузьминичне, которая была на три года моложе его. Александра Кузьминична (1908-1971) была из Соловьевки, уроженкой села Барнаульского из семьи воронежских переселенцев. На этой странице метрической книги напротив актовой записи о рождении Якова в левом верхнем углу сделана поздняя приписка - "зар. в браке 14/01-25" (зарегистрирован в браке). Так была восстановлена важная дата в жизни моих деда и бабушки. Метрические церковные книги долго еще были востребованы в повседневной работе службы ЗАГС.


В браке у них родились две дочери - Надежда в 1926 году и Вера в 1929 году. Местом рождения обеих дочерей был пос. Соловьевка. Яков Ильич с 1926 по 1928 года был на срочной воинской службе в РККА, так по крайней мере должно быть по довоенному регламенту Красной Армии (призывной возраст 21 год и срок службы в армии был два года). В 1929 году в Соловьевке организовали с/х артель "Красный боец". Яков Ильич вступил в колхоз на общих основаниях, как все соловьевцы. В 1930 году раскулачен отец. В 1933 году Якова Ильича и его брата Андрея Ильича Перепаловых лишили избирательных прав и конфисковали имущество. В ГААК сохранилось дело Ракитинского сельского совета "О лишении избирательных прав Перепалова Андрея Ильича и брата Яков" начатое 18 февраля из 16 листов. Лишение избирательных прав это разновидность раскулачивания, когда человека не расстреливали и не высылали в Нарым. Лишенчество - это узаконенный вариант борьбы с так называемой сельской контрреволюцией. Рекомендации на этот счет даны постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Лишенцев выселяли за пределы населенного пункта, за пределы района и края всей семьей как потенциальных врагов народа куда глаза глядят. Их принудительно лишали крова, всего имущества. Такие были времена. О зловещей атмосфере того времени говорят и воспоминания очевидцев и одиозные статьи в прессе 1930-х годов: «Кулаки - это яростные враги социализма. Они сейчас озверели. Надо их уничтожать, не принимать их в колхоз. Выносите постановление об их выселении. Отбирайте у них имущество, инвентарь". Так действительно все происходило в Соловьевке, об этом говорят архивы. Первоначально вопрос о раскулачивании братьев рассматривался 13 февраля 1933 года на правлении с/х артели "Красный боец" совместно с активом. Повестка дня была "Очистка колхоза от классово чуждого элемента". Здесь принято своеобразное решение - домохозяйства обоих братьев объединить в одно общее хозяйство и признать кулацким. Странная была логика в такой практике, кулаками можно признать кого заблагорассудится. Затем 19 февраля вопрос вынесли на общее собрание членов с/х артели "Красный боец". На мероприятиях братьям припомнили какие они есть контрреволюционеры "эксплОататоры": "имели сноповязалку, молотилку, сеялку", "когда жили вместе они строили себе хозяйство во время голодухи", "эксплАтировал людей ", "включить в списки лишенцев всю семью". Не упустили возможность обсудить отца: "отец их был окулачен и сослан за невыполнение хлебозаготовки", "отец у них в Нарыме".



На следующий день член сельского совета Воробьев пришел домой с понятыми и описал имущество Якова Ильича. Сохранилась опись, в которой перечислен домашний скарб семьи из двенадцати позиций (полотенца, юбки, рубахи, занавески, пальто и прочее). По этим архивным документам кулацких признаков богатства и зажиточности, а именно запасов зерна, лошадей, скота, птицы, овец, и прочего добра, у Якова Ильича не обнаружено. Об использовании наемного труда батраков в личном деле документов нет. Конфискованное имущество поставили на под отчет кладовщику Ершову. Тем не менее материалы дела пошли дальше в район на рассмотрение. 7 марта 1933 года Топчихинский РИК (райисполком) рассмотрел вопрос о раскулачивании и решил "включить в списки лишенцев всю семью".



Выписка из протокола №5 заседания президиума Топчихинского Райисполкома от 7 марта 1933 г.Ракитинский с/совет. Перепалов Яков и Андрей. Хоз-во признать кулацким. Имеет с/х машины, которыми работали на стороне с целью наживы? (это место кем-то было подчеркнуто). Держал сноповязалку, молотилку, сеялку, которые эксплОатировали с использованием чужого наемного труда. Хоз-во признать явно кулацким - как систематического эксплОататора чужего труда и держателя с/х машин с целью извлечения наживы. Лишить избир. прав и включить в список лишенцев всю семью. Подпись не разборчиво.
На самом деле главным в квазизаконном решении местных активистов было: считать хозяйство братьев одним общим, подвести его под кулацкое и что отец у них в Нарыме. Ключевыми словами в протоколе райисполкома были - включить в список лишенцев всю семью. Эти старые фотографии знакомы мне с детства, на них изображены моя тетушка Надя и моя мама Вера - дети Якова Ильича Перепалова. Надя была 1926 года рождения, ее сестрица Вера - 1929 года рождения. Постановление Топчихинского РИК от 7.03.1933 года имело к ним самое непосредственное отношение, в таком возрасте дети крайне нуждаются в своих родителях. К счастью в Соловьевке жила их бабушка по матери Жданова Надежда Ивановна (1881-1955), которая сердобольно взяла внучек на попечение. Самим родителям в Соловьевке оставаться было нельзя, их там уже не было.



В 1934 году из ссылки легально вернулась мать Якова Ильича - Анна Никитична. Старший брат Андрей Ильич Перепалов обратился к уполномоченному Западно-Сибирского исполкома с письменным обращением, в котором просил восстановить их в избирательных правах. В обращении Андрей Ильич заявил, что его незаконно "окулачили как сына кулака" в то время как "отец имел середняцкое хозяйство". Кроме того еще в 1923 году "он выделен в самостоятельное хозяйство" и добросовестно оплачивал единый сельскохозяйственный налог (квитанции об оплате налога были приложены). Концовка обращения написана была другим человеком и почерком, в которой сказано "Перепалов является красным партизаном к раскулачиванию не подлежит". "Пэтому мы граждане удостоверяем данную подписку подписями, просим таковых восстановить в избирательных правах". Подписи под письмом поставили земляки соловьёвцы, а именно Лычагин, Зайцев, Торощин, Лобастов, Разсказов - остальные подписи не разборчивы. Удивительно, но их услышали. Вопрос был вновь принят к рассмотрению властью Топчихинского района. На президиуме райисполкома ходатайство в отношении обоих братьев удовлетворили, с формулировкой "как красного партизана". Спасибо землякам, что не отступили и не побоялись. Само личное дело было окончательно закрыто в декабре 1936 года. В 1938 году Яков Ильич вернулся домой, в этом же году вернулась из Средней Азии Жданова Александра его жена. Семья воссоединилась.

Выписка из протокола № 8 от 05.03.1935 года. "Заседание президиума Топчихинского райисполкома. Слушали: ходатайство Ракиты о восстановлении в избирательных правах Перепалова Андрея и брата Якова. Постановили: ходатайство удовлетворить, в избирательных правах восстановить как КРАСНОГО партизана. Отв. секретарь Начапуренко. Зав. общим отделом Нарадыгин."
В деле Ракитинского с/совета сохранился оправдательный протокол заседания Топчихинского РИК. Документ указывает, что решение о реабилитации братьев принималось не просто. В левом нижнем углу протокола есть резолюция районного вождя "а зачем на президиум?". На самом деле братьев оправдали тихо без лишнего шума в районе. Об этом говорят многочисленные исправления и несовпадения дат, по ним сложно восстановить реальную хронологию событий реабилитации. Дата составления самого протокола исправлена, не понять в каком году 1934, 1935 или в декабре 1936 года на самом деле были реабилитированы братья, когда их оправдали? Ответ на этот вопрос нашелся на титульном листе дела о лишении братьев избирательных прав: дело начато 16 февраля 1933 года, закончено 6-м декабрем 1936 года. Андрей Ильич и Яков Ильич были восстановлены в избирательных правах, с формулировкой "как красного партизана" (так в деле).

Надежда и Вера Перепаловы Средняя Азия 1936 год.

"Подружке Шурочки от подруги Ксенички. село Калинино июнь 1937г"(надпись на обороте; А.К. Перепалова - справа).
(%D0%B7%D0%B0%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F)_.jpg)
"Высылаю вам на память карточку свою храните ее вовеки Ведь я крепко вас люблю" Я. И. Перепалов 1937 год (надпись на обороте).
С 1934 по 1937 годы включительно Александра Кузьминична Перепалова (Жданова) работала с начала в Кузбассе, потом в Киргизии. Сохранились фотографии тех лет. Надежда и Вера Перепаловы были в 1936 году в п.Кара-Балта. На другой фотографии бабушка с подружками в пос.Кара-Балта (район Калинино) в 1937 году. Между супругами была переписка. На обороте своей фотографии Яков Ильич написал - Высылаю вам на память карточку свою храните ее вовеки Ведь я крепко вас люблю Я. И. Перепалов 1937 год.

С П Р А В К А Дана настоящая тов ........... Ждановой АК............ в том, что она действительно работала на право-бережном Химстрое Кемеровоком- бинатстроя с ........................ 9-го июня 1934 года по .......................................... 3-е мая 1936 года..... в качестве ..............................мотористки........... уволен ....................................по соб желанию ..... Начальник отдела кадров (подпись) Зав личным столом (подпись)

Справка Дана Ждановой Александре в том, что она действительно работала на Карабалтинском сахарном заводе (№3 прим. автора) в качестве смеччика (так в тексте) по 5-му разряду с июня 1936 по 1 февраля 1938 года и уволилась по собственному желанию. Зав Р.Т.О. подпись
Воссоединение семьи состоялось в марте 1938-го года. Вспоминает его дочь Вера Яковлевна (Перепалова) Проскорякова - родители приехали за мной в Соловьевку весной когда мне было восемь лет. Они привезли с собой гостинцы - шапку беличью и орешки. Мы переехали на Первое отделение Павловского зерносовхоза.

