top of page
перепалов

Давно хотелось посетить место, где жили переселенцы из Европейской части Российской Империи: семьи Перепаловых и Ждановых родители моей мамы Веры Яковлевны Перепаловой (Проскоряковой в замужестве). Вот на этом самом месте в 1884 году начиналась родословная Перепаловых с Алтая. Здесь Дементий Антонович переселенец из д.Рождественки Петропавловской волости Самарского уезда Самарской губернии построил свой дом. В 1887 году сюда переселилился Жданов Игнатий Васиьевич из села Верхний Ломовец Калабинской волости Землянского уезда Воронежской губернии. Здесь было село Барнаульское. Здесь наши деды и прадеды тяжким трудом и потом своим добывали хлеб насущный. На этом месте они похоронены.

перепалов
перепалов

Вразные времена село именовалось - Барнаульский станец, деревня Барнаул, село Барнаульское, Старо-Барнаульское, Второе-Барнаульсеое, поселок Тельмана. Жители окрестных сел Арбузовка и Колыванское поныне называют этот гигантский пустырь в ленточном бору по берегам речки Барнаулки «Тельманом» с ударением на мягкую букву «Е». Собственно на этом месте более двухсот пятидесяти лет тому назад и возник на Демидовском почтовом тракте одноименный станец, который в 19-м веке вырос в село Барнаульское. От с.Барнаульского позже отпочковались деревня Арбузовка и село Колыванское. Борис Тимофеевич Перепалов мой забытый, а теперь родной родственник давно приглашал в гости. От города Барнаула по отличной дороге до Павловска 50 км (по бывшему Московскому тракту) и еще 40 км асфальта до Арбузовки. Дальше поехали уже с Борисом в сторону бора по направлению к речке Барнаулке по лесной дороге с километр/полтора. Погода была сухой, но пасмурной. Выехали на угрюмую песчаную поляну вдоль речки, поросшую крапивой, ковылью, травой. Протяженность урочища километров пять не меньше. По всей длине гигантскую поляну разрезает речка Барнаулка. Борис начал рассказ: «на этом месте жили Третьяковы, здесь жили Никитины, на том месте стояла мельница, колесо от мельницы большое и массивное до сих пор стоит». Подъехали к поклонному кресту на равнине. Здесь - продолжает свой рассказ Борис - было кладбище… мы с пацанами, когда ходили купаться на Тельмана находили тут в песках кости разные человеческие. Подъехали к другому поклонному кресту на возвышенности метрах в 40/60 от Барнаулки: «а вот на этом бугре стояла Михайло-Архангельская церковь». Постояли на деревянном мосту через Барнаулку. За мостом начинался Топчихинский район и деревня Сидоровка на противоположной стороне бора. Вверх и вниз от моста по течению реки по левую и правую ее стороны «колбасой» располагалось село Барнаульское - малая родина моих предков. Здесь их могилы. 

перепалов
перепалов
перепалов

Рассказал Борис Тимофеевич о богатой рыбалке. Из могучей сибирской Оби нерестятся и размножаются щуки, окуни, чебаки, сазаны, караси и прочая рыба. В стороне в песчаном карьере работал бульдозер. Мы переехали деревянный мост, направились лесной дорогой в сторону Топчихинского района и стали искать святой источник. Он расположен не далеко от вымершего села на расстоянии 1-2-х километров. Увы, промахнулись и не нашли источник, вернулись обратно.

перепалов

Обратно поехали по демидовой дороге (доказано историками-краеведами), по которой когда-то возили руду в Павловский и Сузунский сереброплавильный заводы и перегоняли через бор скот. На своем пути встретили «копателей» с металлоискателем. Виктор Гаврилов из Павловска показал свои трофеи и рассказал много интересного. У него есть старинная карта села. Бывшее село Барнаульское сегодня привлекательное место для копателей. Они находят здесь старинные монеты, нательные крестики, медали за японскую войну и проч. До урочища Соловьевка от сюда километров эдак восемь-десять. То ли день был осенний и пасмурный, на душе было грустно. Грусть по родине предков это наверное нормально…

перепалов
перепалов

Отдельно сфотографировал медную монету 1765 года... такие монеты раньше закладывали под первый венец строящегося дома и освещались батюшкой.

перепалов
перепалов
перепалов
перепалов
перепалов

Эти старинные дома в Арбузовке стоят на против дома Бориса Тимофеевича Перепалова (1963) прямого потомка Перепаловых в седьмом поколении. МАТВЕЙ (1786) родил Антона (1806), Антон родил Дементия (1840), Дементий родил Анисима (1860), Анисима родил Бориса (1891), Борис родил Тимофея (1923) Тимофей родил Бориса (1963), Борис родил Алексея (1986), Алексей родил Сергея (2018). Сергей родился недавно и открывает десятое поколение Перепаловых. Этот сохранившийся дом и баня уникальные семейные реликвии. Они поныне стоят в Арбузовке напротив дома Бориса.  Их построил его дед Борис Анисимович (1891-1959), потом отец Тимофей Борисович (1924-1968). Сегодняшний хозяин Борис Тимофеевич Перепалов (1963) использует дом в хозяйственных целях  там находится омшанник для пчел.  В таких домах-пятистенках жили в Барнаульском, Колыванском, Арбузовке все. 

bottom of page