Семья Перепаловых из села Барнаульского. Алтай.
Для Перепаловых, "однофамильцев" и забытых родственников".
Кондрат Ильич Перепалов (1915-1940) Надежда Алексеевна Перепалова (Калашникова) (1920-1988)


Перепалов Кондратий Ильич 1915-1940 годы.
Кондрат Ильич Перепалов родился 20 сентября 1915 года в селе Барнаульском Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Он был самым младшим и девятым ребенком в большой семье своего отца. В ГААК сохранились метрические книги Михайло-Архангельской церкви этого села, в которой есть запись о его рождении и крещении. См. фонд - 144, опись - 6 т2, дело - 2190.

Копия актовой метрической записи о рождении и крещении Кондрата Ильича Перепалова. Сын "...1915 сентябрь рожден 20 (крещен 21) Кондрат (родители) Села Барнаульскаго крестьянинъ Илiя Дементiевъ Перепаловъ и законная жена Анна Никитина, оба православные...."
Все исторически значимые события того времени пришлись на его раннее детство. Октябрьскую революцию 1917 года, гражданскую войну, смерть старшего брата Петра Ильича Перепалова (1898-1919) он знал по рассказам старших. Когда образовался выселок Соловьевка Кондрату было без малого пять лет. В 1923 году он пошел в школу в первый класс. Его старшие братья и сестры в то время уже вышли из семьи отца, имели свои семьи и вели самостоятельные хозяйства. Некогда большая семья его отца к 1932 году уменьшилась в численном составе до трех человек. Это были Илья Дементиевич, Анна Никитична и подросток Кондрат. Перепаловы были обычными середними крестьянами. Действия местных властей в отношении Перепаловых оценивается как узаконенный произвол в 1930-е годы. В 193/31 году был конфискован дом отца, имущество семьи, все трое лишены права голоса, семья принудительно выселена за пределы района и края на спецпоселение в Нарым, что на севере Томской области. Кондрату Ильичу подростку было в тот период времени всего шестнадцать лет, но он уже был "классовым врагом". Спустя несколько лет, проведенных в глухой тайге среди болот, произошло важное событие в его жизни. Кондрату Ильичу невероятно повезло - в 1934 году он с матерью Анной Никитичной Перепаловой (1873-1945) вернулся из ссылки. Разрешение на возвращение из ссылки было официальным. Мать получила его от властей г. Колпашево Томской области благодаря нашедшейся «справки о смерти» в 1919 году старшего сына Петра «красного партизана». Семьи «красных партизан» по негласной установке властей раскулачиванию не подлежали. Илья Дементиевич Перепалов (1872-1934) отец не вернулся из ссылки домой, он похоронен в тайге Колпашевском районе Томской области. По возвращении из ссылки Кондрат Ильич не остался жить на Алтае, в 1934 году он с матерью уехал в Среднюю Азию к братьям. В городе Фрунзе Киргизской АССР он проживал на улице Новой Парижской дом 7 и работал электромонтером на Фрунзенском мясокомбинате.




В 1935 году в этом городе он женился на Надежде Алексеевне Калашниковой 1918 года рождения. В апреле 1936 года у них родилась дочка. Сохранилось свидетельство о рождении его дочери. Молодой двадцатилетний счастливый отец дал ей редкое имя РОЗА. Вскоре Кондрата Ильича Перепалова в возрасте призвали в Красную Армию (вероятно из г. Джамбул Казахской АССР).